请输入搜索关键字

教育活动

Educational activities

首页·教育活动·为什么在月球上指南针找不着北?
科普大讲堂 科学表演 科普知识
为什么在月球上指南针找不着北?
发布时间:2021-04-30

指南针是我国的四大发明之一。早在春秋时期,我国的劳动人民就在采矿、冶炼中认识了磁石。到战国时期,就有人利用磁石制作出了“司南”。 “司南”也就是指南针的前身,它的作用和指南针一样,都是用来指示方位。不同的是,指南针方便携带,而且不会轻易失去磁性。因此,在指南针发明以后,人类在大海上航行就不用担心会迷失方向了。

640.png

      不过,让人感到奇怪的是,在地球上神通广大的指南针在月亮上却一点用也没有,那这是怎么回事呢?

      首先,我们先来了解一下指南针在地球上能指示方向的原理。在指南针上,有一根装在轴上可以自由移动的磁针,它在地球上因为受到地球磁场的磁力作用,所以一端会指向北极,另一端则会指向南极。

      月球没有全球性的偶极磁场,只有某些地区存在着一些极其微弱的磁性,这是月球上的岩石冰结晶时受到月球磁场的磁化作用而保留下来的磁场遗迹,也叫剩余磁性。在对美国阿波罗号航天员从月球上带回的岩石的研究中,科学家们发现,月球周围的磁场强度不及地球磁场强度的1/1000,如此弱的磁场强度,对于指南针这种常规仪器来讲几乎等同于没有。‍

6401.png

月球南极三维景观

      如果航天员携带指南针登上月球,还指望它能够帮助在月球上指引方向的话,那么他将彻底失望。由于月球没有磁场,指南针的磁针将在月球上一直晃动,并不能指向某个特定方向。所以说,依靠指南针在月球上不光找不着北,其他任何方向也找不到。如果航天员在月球上临时需要一个辨别方向的方法,倒是可以通过太阳的方向简单判断自己所在的方位。

      由于月球磁场极其微弱,指南针在月球上完全不起作用。

     与月球和地球都不一样的是,火星有多个独立的磁场,称为多极子磁场,都有各自的磁极方向。所以如果把指南针带到火星上的话,很可能在某些地区是指向南,但在另一些地区却指向东或其他方向了。  ‍ 






提示信息

请输入手机号码!

确定