请输入搜索关键字

教育活动

Educational activities

首页·教育活动·二十四节气丨大寒
科普大讲堂 科学表演 科普知识
二十四节气丨大寒
发布时间:2021-01-20

《大寒吟》(邵雍)

旧雪未及消,新雪又拥户。

阶前冻银床,檐头冰钟乳。

清日无光辉,烈风正号怒。

人口各有舌,言语不能吐。

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经达300°;于每年公历1月20—21日交节。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,是在大寒节气最冷。

大寒三候

640 (8).png

鸡乳:孵小鸡。

征鸟厉疾:鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒。

水泽腹坚:在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

节气饮食

大寒节气,这时寒潮南下频繁,是一年中的寒冷时期,风大,低温。在廿四节气中,大寒是极冷的一个节气,民谚有云:“小寒大寒,无风自寒。”因大寒与立春相交接,在饮食上也顺应季节的变化。在一些地方民间有大寒吃糯米饭的习俗,常见这样的情景:大寒来临前,家家户户煮上一锅香喷喷的糯米饭,拌入腊味、虾米、干鱿鱼、冬菇等,以迎接传统节气中最冷的一天。糯米味甘、性温,食之具有御寒滋补功效。也有一些地方有打年糕、做糍粑的习俗。

宁波——水磨年糕

宁波水磨年糕该是较为有名的一种。粳米山泉水浸泡24小时后控水打磨琼浆,故称为“水磨”。最后压榨成粉揉搓蒸熟后制成。光溜溜的年糕,看着就口感弹牙,通常煎炒、汤煮着吃。

云南——饵块年糕

饵块年糕是将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣、揉制成型制成,一般切薄片、细丝炒,云南腾冲的名特小吃“腾冲大救驾”,其实指的就是炒饵块年糕。或者也有人用它“冒充”卷饼,在里面夹料吃。

塞北——黄米年糕

不仅有白年糕,还有主料是糯米粉和大黄米的黄年糕,是我国部分北方地区的做法。黄米年糕通常还会加入红豆、红枣增加甜味。是很多北方小伙伴童年的最爱。

贵、川、渝、鄂等地——糍粑

糍粑,是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种年糕食品,多在贵州、重庆、四川、湖北等南方地区流行,比大米年糕口感更软黏,多以糖佐吃,口感甜蜜。

上海——毛蟹年糕

毛蟹年糕是上海菜中一道美味可口的地方名点,毛蟹肉相比各类海蟹,其肉更鲜嫩、甘甜。柔柔韧韧的年糕片充分吸收了蟹肉的鲜香与调味的浓香,丝毫不比鲜甜的毛蟹逊色。



提示信息

请输入手机号码!

确定