请输入搜索关键字

教育活动

Educational activities

首页·教育活动·万家团圆迎中秋,四海欢腾庆国庆
科普大讲堂 科学表演 科普知识
万家团圆迎中秋,四海欢腾庆国庆
发布时间:2020-10-01

“秋高秋爽秋日恰逢中秋,花好月圆今宵再度良辰”。

在这金秋农历八月,迎来了中秋国庆双双庆,国庆普天同乐,中秋家家团圆!

640.png

1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。中华人民共和国国庆节又称十一、国庆节、国庆日、中国国庆节、国庆黄金周。

640 (1).png

国庆节是一个我们值得高兴的节日,身为中国人更让我们每一个炎黄子孙感到自豪!从2008年北京成功举办奥运会到2010年的上海世博会,从杨利伟乘坐的神舟五号到现在景海鹏、陈东乘坐的神舟十一号,从高分五号遥感卫星到嫦娥四号成功发射,从蛟龙号到海斗一号的下潜成功,从无到有的辽宁号航空母舰,从最开始二战时期购买前苏联的T34式主战坦克到1959年我国自主研制的59式中型坦克再到现在的99A式主战坦克。都说明我国在不仅拥有强大文化软实力,更在科研领域、航海领域、军事国防力量等都有着巨大的变化及伟大成就!

如今我们的祖国越来越强大,实力逐渐增强,国强则民强,国富则民富,国家昌盛则民族亦昌盛。但是我们不要忘记这样的幸福生活是无数的中国人民艰苦奋斗得到的,我们更要奋发图强,不忘初心,牢记使命!

今天,不仅迎来了祖国的第71个的生日,同时今天也是农历八月十五—中秋节。

640 (2).png

中秋节传说—玉兔捣药

相传有三位神仙变成三个可怜的老人,向狐狸、猴子、兔子求食,狐狸与猴子都有食物可以济助,唯有兔子束手无策。后来兔子说:“你们吃我的肉吧!”就跃入烈火中,将自己烧熟,神仙大受感动,把兔子送到月宫内,成了玉兔。陪伴嫦娥,并捣制长生不老药。

中秋月—夜沉天星稀,明月垂碧帘。仰头久思量,合家聚首难。月圆—中秋皎月似玉盘,高耸夜空星稀返。佳节共赏闲游乐,千家万户俱团圆。

“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因为秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋节”。

中秋节的传统活动

祭月、赏月、吃月饼、燃灯、观潮、猜谜、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等习俗流传至今。

“每逢佳节倍思亲”。在这天,无论自己有多忙,儿女们也会忙中偷闲,回家看看老人,串串亲朋好友。一家人其乐融融地一齐谈笑风生,举杯共饮。

在此我们也祝愿祖国永远美丽、永远繁荣,深深的祝福我们的祖国“祖国与天地同寿,江山共日月争辉!”


提示信息

请输入手机号码!

确定