请输入搜索关键字

教育活动

Educational activities

首页·教育活动·假使有一天我们灭绝了蚊子
科普大讲堂 科学表演 科普知识
假使有一天我们灭绝了蚊子
发布时间:2020-07-15

640.png

如果我们能消灭地球上的蚊子,那将带来什么样的结果?蚊子存在的意义是什么?蚊子在生态系统中扮演着什么角色呢?

想到大多数人如此迫切地希望一个物种灭绝,而不是阻止它们灭绝,是不是有种很奇怪的感觉?这种仇恨可不仅仅是因为蚊子很招人烦。事实上,蚊子堪称世界上对人类最为致命的动物。它们的传播,或携带诸如疟疾、黄热病、登革热、基孔肯雅热、西尼罗河病毒和寨卡病毒等疾病和病原体。每一年,所有这些疾病造成的死亡人数超过战争和杀人案件的总和。消除这些疾病将拯救数以百万计的生命,同时也能减少许多苦痛和残疾。如果没有蚊子,这些疾病将不会存在。

但是,我们真的需要杀死所有蚊子吗?

不,因为并不是所有蚊子都是有害的。

雌性通常会在平静水体中产卵,从浅水池塘到花盆积水,从供鸟嬉戏的水盆到地上的积水,都是它们孕育后代的地方。蚊子幼虫在水中生长,以微生物、小颗粒或藻类为食。它们会在水中化蛹,成虫最终会离开水面飞走。

那么蚊子成虫吃什么呢?大部分物种是素食主义者。它们吸食花蜜、植物汁液和果汁,并且从不吸血。消灭这些物种并没有必要;事实上,这还会带来负面效果。在无害的巨蚊属中,有超过90个物种。它们的幼虫以其他蚊子的幼虫为食!

在以吸食血液为生的蚊子种类中,只有少数吸食人血,其他的则以鸟类、蜥蜴或小型哺乳动物的血液为食。而在能以人血为食的蚊子中,也不是所有种类都携带病原体,甚至在那些携带疾病的物种中,也不是所有种群都是有效的病原体载体。而且,不同的物种携带着特定的疾病。如果想要消灭疟疾,首先必须把重点放在冈比亚疟蚊上。单单消灭这个物种就将拯救数百万人的生命。

那蚊子又为这个世界做了什么?

除了传播疾病,蚊子的存在还有什么其他意义?它们的存在或灭亡会对周边环境造成什么影响呢?

让我们从幼虫开始。蚊子幼虫,也就是孑孓(jié jué),生活在水中,以各种碎屑为食,它们确实在某种程度上能保持水体清洁,但其他许多不传播疾病的生物也能做到这点。

其次,蚊子及其幼虫也是很多其他生物的食物来源,但也并不是主要来源。

此外我们必须考虑,假使我们消灭蚊子,那么蚊子在生态圈中的位置,是不是就有可能被其他更难缠的物种所取代?而取代者也同样会吸食血液和传播疾病呢?这也是一个必须要考虑的假设,毕竟,我们并不知道所有蚊子种类与其所处环境中,其他所有生命形式之间如何相互作用,我们也有可能忽略了一些东西。大自然是神秘的,我们在与之相处的过程中,必须保持着敬畏之心。

提问环节到!

除了蚊子传播的疟疾、登革热等,我们还知道哪些容易通过动物传播的重大疫病呢?

回答上一期的问题,在很多人的心里,蚊子“嗡嗡嗡”地飞过来,吸了患病者的血,满足地“嗡嗡嗡”飞走,又去吸健康人的血,似乎就完成了一次病毒传播。实际并不是这样!蚊子传播病毒的过程相当复杂,并不是简单的像注射器一样把病毒从病人血里吸出来再注射到健康人血液里。病毒在蚊虫体内要经过增殖、突破中肠屏障和唾液腺屏障等一系列过程才能进入到另一个人体内。

能完成这一过程的病毒都有特定的特征,这类病毒也就是所谓的蚊媒病毒,而蚊媒病毒里并不包括冠状病毒。其他如艾滋病毒、流感病毒等都不能通过蚊虫传播。


提示信息

请输入手机号码!

确定